当前位置:首页
>政务公开>法规文件>规范性文件
索引号: 002482437/2017-1010106000 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资规〔2017〕3号 公开日期: 2017-06-30
发布单位: 有效性: 有效

浙江省国土资源厅关于进一步加强批而未供土地转用指标盘活工作的通知
发布日期:2017-06-30浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),从严控制新增建设用地规模,优化建设用地布局,提高土地利用效率,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加快批而未供土地消化利用的通知》(浙政办发〔2011〕72号)和《国土资源部关于浙江省国土资源节约集约示范省创建工作方案的批复》(国土资函〔2016〕802号)精神,现就进一步做好批而未供土地消化利用、盘活批而未供土地转用指标工作通知如下:

  一、可盘活的指标类型

  1999年1月1日以来依法批准的使用年度新增建设用地计划指标的城市(镇)分批次建设用地,因下列原因造成批而未供的,市、县(市、区)政府可以申请调整(撤销)建设用地批文,盘活批而未供土地转用指标,包括农用地指标(含耕地)、未利用地指标。

  1.省政府批准的建设用地,因城乡规划调整或其他原因,批准后满2年尚未完成征地或供地的;

  2.设区市政府批准的建设用地,批准后满2年,因城乡规划调整或其他原因导致无法供地的。

  利用盘活批而未供土地转用指标报批建设用地的,应按城市(镇)分批次建设用地要求,办理用地审批手续,并优先安排保障性住房、产业集聚区、新农村建设和产业发展用地等。占用耕地的,原补充耕地方案继续有效。

  二、对可盘活地块的要求

  (一)对可盘活地块的地貌要求。申请盘活批而未供土地转用指标的地块,地貌应保持原土地利用状态,原地类为农用地(含耕地)的,应保持农业水利设施、耕作层、机耕路等种植条件;涉及违法用地的,应依法查处到位并恢复原地类和地貌。

  (二)可盘活地块的征收后续处置。申请盘活批而未供土地转用指标的地块,尚未完成征地的,可以解除原征地协议;征地实施已完成、征地补偿安置已到位,并符合现行土地利用总体规划和城乡规划的土地,原被征地集体经济组织及被征地农民无法返还征地补偿费的,可以保留国有土地性质,按照原地类进行管理,并严禁抛荒。

  (三)可盘活地块的地类确定。调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标经批准后,涉及的地块在年度土地变更调查中,按原地类管理,在新的审批文件中予以确定。涉及农用地的由原集体经济组织或管理单位组织种植。

  三、指标盘活的审批程序

  (一)分级受理。原由省政府批准的城市(镇)建设用地,调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标的申请,由省国土资源厅受理、审核后上报省政府审批(委托下放审批权限的按照下放权限办理);原由设区市政府批准的农转用项目,调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标的申请,由设区市政府批准,批准后10个工作日内录入审批系统。

  (二)需提供的申请材料。市、县(市、区)政府申请调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标的,应提供以下申请材料,并对材料的真实性、合法性负责:

  1.市、县(市、区)政府关于申请调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供转用指标的请示;

  2.市、县(市、区)国土资源部门关于调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标的审查意见;

  3.申请盘活批而未供土地转用指标地块的原建设用地批文及相关报件材料;标明涉及地块范围的现行土地利用现状局部图和现行土地利用总体规划局部图;涉及部分盘活的,应提供盘活部分土地的勘测定界图;

  4.申请盘活批而未供土地转用指标地块的面积、地类(原报批年度土地变更调查、耕地质量分等成果,耕地需区分水田、旱地并明确质量等别)、权属汇总表;

  5.设区市国土资源部门出具的实地踏勘表(附上反映地块现状的实地照片,提供最新年份的用于土地变更调查的卫片影像截图);

  6.解除征地协议的,应提供解除征地补偿安置及妥善处理好善后事宜的协议和村民代表会议纪要;保留国有土地性质的,应提供包括征地实施情况、征地补偿费支付情况、安置措施及落实情况、被征地农民参加基本生活保障情况、留地落实情况等内容的说明(经原集体经济组织、乡镇政府、人力社保部门确认),提供原集体经济组织出具的征地补偿费分配使用情况说明(经乡镇政府确认),并征求原集体经济组织意见;

  7.涉及退回国有农林渔场土地的,应提供解除收回国有土地及妥善处理好善后事宜的协议(需主管部门同意)和职工代表会议纪要;

  8.涉及城乡规划调整的,需提供城乡规划部门规划调整说明。涉及其他原因的,由相关的部门或单位提供说明。

  (三)批文公告和归档。调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标按规定批准后,由市、县(市、区)政府公告调整(撤销)建设用地批文情况。批准文件应随同原建设用地报批材料一并归档。

  四、加强批后监管

  (一)建立电子台账。省国土资源厅信息中心按照新增建设用地、农用地(其中耕地需区分水田、旱地,以及质量等别)、未利用地,统一建立电子台帐,由县级国土资源部门负责所有盘活指标的清理统计,并负责在电子台帐进行如实登记,市级国土资源部门负责核对和监督,省国土资源厅负责抽查,实行严格管理。

  (二)明确责任分工。各市、县国土资源部门要加强对调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标工作的领导和管理,在当地政府统一领导下,认真组织实施省政府批准的建设用地批文,严格控制调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标。确需调整(撤销)建设用地批文盘活批而未供土地转用指标的,要妥善处理好与被征地集体经济组织和被征地农民的关系,切实维护群众的合法权益,避免引发群众信访和矛盾纠纷,维护社会稳定。

  本通知自2017年8月1日起施行。

   

  浙江省国土资源厅

  2017年6月14日

  附件:浙江省国土资源厅关于进一步加强批而未供土地转用指标盘活工作的通知.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统