当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2017-1010105836 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-06-19
发布单位: 浙江省国土资源厅

无人机开始应用在地质工作各领域 危险地带的地质工作或可由无人机代劳
发布日期:2017-06-19浏览次数:字体:[ ]

  以“军民融合背景下无人机关键技术与应用”为主题的“尖兵之翼——第八届中国无人机大会暨展览会”近日在京开幕。会上,河南天腾航空科技有限公司总经理韩恒刚在接受中国矿业报记者采访时表示,近年来,利用无人机作为飞行平台搭载各种数字化、重量轻、体积小、探测精度高的新型传感器和小型化机载设备,结合各种学科知识和先进技术,形成了无人机航测遥感系统、无人机航磁系统等,开始应用在地质工作各领域中。

  他进一步介绍,目前,在地质资源普查等常规作业中,可利用无人机技术与放射性物探结合,利用无人机视觉定位系统加装放射性物探装置,对陡壁等危险地带进行测量。把地质勘探规范数据全部录入计算机数据库,提高数据采集的准确性和分析数据的能力,实现地质数字化。在地质灾害救援过程中,使用无人机摄像技术与后期3D成图处理,已经能准确判断松动的滚石滑落方向和大概距离,预判下次滑坡的危害。在地质灾害调查等应急作业中,可利用无人机航空摄影系统对工作区获取高分辨率影像,建立地质灾害遥感解译标志。通过GIS提取技术对研究区的地质灾害进行遥感解译,并提取信息。通过解译遥感图像可以系统、全面地调查研究区域内已经发生的地质灾害和地质灾害隐患点,查明其类型、规模、发育特点、发展趋势以及危害性和影响因素,在此基础上对后期地质灾害防治工作进行指导。在执法检查等特殊作业中,无人机遥感系统具有的低成本、高安全性、高机动性和高分辨率等技术特点能发挥独到的优势。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统