当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010105841 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-06-19
发布单位: 浙江省国土资源厅

陈铁雄宣讲省第十四次党代会精神
发布日期:2017-06-19浏览次数:字体:[ ]

  2017年6月19日晚上,省国土资源厅举行省第十四次党代会精神宣讲报告会,省第十四次党代会代表、厅党组书记、厅长陈铁雄向厅直属机关全体党员干部宣讲省第十四次党代会精神。厅领导马奇、张金根、张国斌、朱先高、潘俊国出席报告会。厅机关全体党员干部、厅直属事业单位领导班子成员参加报告会。

  陈铁雄指出,省第十四次党代会是在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上召开的一次重要会议。车俊书记代表省第十三届委员会作的题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告,全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是对浙江工作的重要指示精神,充分体现了坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的政治定力,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了浙江省情特点和实践特色,充分体现了继往开来、再创辉煌的担当作为,是指导和推动我省今后一个时期发展的纲领性文件。

  陈铁雄从七个方面对省党代会精神进行了解读。一是充分反映了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的责任担当。“八八战略”与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在精神要旨上是契合的、内在逻辑上是相通的、具体要求上是一贯的。在浙江,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,最根本的就是要一以贯之地深入实施“八八战略”,这是管方向、管长远、管全局的。高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,充分体现了贯彻落实习近平总书记对浙江提出的“先行和示范作用”要求的政治自觉,充分体现了“两个一百年”交汇的关键节点上的责任担当。二是“五个必须坚持”,深刻揭示了过去五年浙江发展的宝贵经验,是浙江未来一个时期发展的宝贵财富。三是“两个高水平”目标是省委向全省人民作出的庄严承诺,深刻体现了坚决落实习近平总书记对浙江要求和期望的坚强决心。“高水平全面建成小康社会”“高水平推进社会主义现代化建设”奋斗目标,是省委贯彻落实习近平总书记对浙江工作“更进一步、更快一步”指示精神的具体行动,彰显了浙江不辜负总书记要求期望的决心。四是“六个浙江”建设体现了继承和发展,清晰勾勒出“两个一百年”浙江篇章的美好蓝图。“六个浙江”中的法治浙江、平安浙江、美丽浙江是历届省委提出并持续推进建设的,今后五年将在丰富内涵的同时进一步坚持并继续推进;而富强浙江、文化浙江、清廉浙江是新提出来的,是深入实施“八八战略”的新载体。整个目标既保持了连续性,又结合新形势新任务新要求作了丰富延伸,完全符合浙江发展实际,符合中央关于社会主义现代化建设“三步走”战略的总体部署,顺应了全省人民的期盼。五是完整贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了富民之治与强省之治有机统一。报告提出的奋斗目标,无论是“两个高水平”还是“六个浙江”,都坚决贯彻以人民为中心的发展思想,一以贯之坚持富民强省,落脚点都是使全省人民更加富裕、社会更加安定。特别是报告提出要使人民群众普遍拥有更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更安全的生活环境,彰显了人民至上的价值取向。六是“四个强省”是适应形势发展变化增创浙江发展新优势的实践载体,为建设“六个浙江”提供了有效路径。要实现“六个浙江”的目标,必须更加深刻地领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,根据形势发展变化探索创新“八八战略”的实践载体,以“四个强省”为路径,进一步强化现有优势,深入发掘潜在优势,加快补齐短板并转化为新的优势,支撑“两个高水平”和“六个浙江”建设。七是“八方面任务”具体明确,为实现“两个高水平”和建设“六个浙江”绘制了作战图。浙江发展的美好蓝图,必须靠坚持不懈的奋斗来实现。要紧紧围绕“两个高水平”的宏伟目标,把握主要任务,抓住关键环节,坚持精准施策,创新工作举措,努力推动各项事业实现更好更快发展。

  陈铁雄指出,党代会报告多处直接涉及国土资源内容,包括:涉及公共安全的城乡危房、地质灾害重大隐患基本消除;深入实施‘三改一拆’,打好治危拆违攻坚战,继续推进无违建县创建工作,做到存量违建应拆尽拆、新增违建全面禁止、拆后土地高效利用;进一步加强耕地保护,坚决守住粮食生产能力、粮食生产总量和地方粮食储备三条红线;统筹推进土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革;建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度;开展地质灾害隐患治理“除险安居”行动;统筹抓好治土、治固废等环境治理工作,这些都对国土资源工作提出了新的更高要求。

  陈铁雄指出,学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。厅直属机关各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到省委的重大决策部署上来,深刻理解和准确把握省第十四次党代会精神,为全省续写“八八战略”新篇章贡献更多的国土智慧、国土力量、国土素材。

  陈铁雄强调,要审时度势找定位,增强历史责任感。对标浙江当前所处的历史方位,找准浙江国土资源事业所处的历史方位,找准国土资源部门在全省工作大局中的职责定位。深入思考如何为“两个高水平”奋斗目标作贡献,围绕中心、服务大局,发挥国土资源部门的作用,在高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章征程中书写国土资源部门的华丽篇章。要坚持创新求发展,增强发展动能。把改革创新作为推动国土资源事业发展的根本动力,更高地举起改革大旗,切实尊重基层和群众的首创精神,加大国土资源理念创新、方法创新、工作创新、机制创新、制度创新,谋划实施一批重大创新举措,努力在国土资源治理体系和治理能力现代化上继续走在全国前列。要突出重点抓落实,创新工作举措。围绕“两个高水平”和报告确定的任务,抓住关键环节,坚持精准施策。重点抓好中央4号文件的贯彻落实、统筹推进农村土地管理制度改革试点、共同研究农村土地管理新机制的政策意见、加快推进地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动、围绕未来五年发展提供有效的要素保障、继续做好“三改一拆”和拆后土地利用、继续抓好“最多跑一次”改革等工作。要抓好队伍树形象,增强党组织的活力。层层压实压紧全面从严治党主体责任和监督责任。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党员的先锋模范作用,提高干部的政治素质。认真落实好干部标准,建设一支高素质的国土资源干部队伍,打造浙江国土铁军。严肃党内政治生活,贯彻一切工作到支部的理念,提高组织和队伍的战斗力。驰而不息抓好作风建设,组织开展“两送两促”活动。加强党风廉政建设和反腐败斗争,着力打造“清廉国土”。

  (厅办公室)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统