当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010105791 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-06-16
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江开化:“多规合一”助推绿色发展
发布日期:2017-06-15浏览次数:字体:[ ]

  近日,记者从浙江省衢州市开化县有关部门获悉,开化县扎实推进“多规合一”改革,其重要成果《开化县空间规划》已编制完成并上报省政府。

  2014年8月,开化县被列为全国28个“多规合一”试点市县之一,探索将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境功能规划等融合到一张县域图上,解决规划自成体系、内容冲突、缺乏协调等问题,实现全县“一本规划、一张蓝图”。

  开化县科学划定城镇开发边界、永久基本农田红线和生态保护红线“三线”,科学划定城镇空间、农业空间、生态空间“三区”,把生态空间占比由过去的50.8%提高到了现在的80.3%。

  开化县将发展规划确定的“要做的事”和空间规划确定的“在哪里做”,统一在“一本规划”和“一张蓝图”上。通过协调规划差异,落实主体功能定位,整合提升空间资源利用效率,盘活存量土地1307亩,新增建设用地指标3050亩,腾出发展空间,实现节约集约开发。

  充分利用“多规合一”试点成果,开化县淘汰落后产能,从生态保护角度出发淘汰搬迁企业123家,生态移民1万余人。在不同空间分区布局与之相适应的产业项目,优先发展生态旅游、生态农业、生态工业等“生态+”产业,着力把开化打造成美丽浙江先行区、生态经济示范区和“两山”理论实验区。

  通过“多规合一”试点,开化县既强化了生态保护,同时又促进了经济社会发展和老百姓增收。2016年,全县接待游客数和旅游总收入与往年同期相比分别增长22.7%和25.4%,农家乐直接营业收入增长46.5%,城乡居民人均收入分别增长9.0%、9.5%。良好的生态吸引了众多的投资者,2016年引进亿元以上项目21个。

  (原文刊登在2017年6月14日《中国国土资源报》头版,记者:李风)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统