当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2017-1010105389 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-05-19
发布单位: 浙江省国土资源厅

我国南海神狐海域天然气水合物试采成功掠影
发布日期:2017-05-19浏览次数:字体:[ ]

  5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物试采实现连续8天稳定产气,试采取得圆满成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。这意味着,我国海域天然气水合物试采实现弯道超车。

  天然气水合物是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然气小很多,但能量高出10倍。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

  天然气水合物储量巨大,所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,被国际公认为石油、天然气的接替能源。

  我国经过近20年的不懈努力,取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性的突破。

  ●试采成功● 

姜大明部长(前右二)向钟自然局长(前右一)了解试采情况

  姜大明部长(右二)和钟自然局长(右三)与试采现场指挥部同志亲切交流

看到熊熊的火焰,国土资源部部长姜大明脸上露出了笑容

  天然气水合物试采现场会

  ●不断探索● 

迎接科考归来的中外科学家

  2013年,首席科学家张光学教授点燃块状天然气水合物

  2013年,胜利完成钻探航次合影

与韩国水合物技术人员交流

  处理南海水合物样品

  ●蓝鲸1号钻井平台● 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统