当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010105383 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-05-18
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江日报头版点赞 遂昌地灾隐患点村民全部搬迁
发布日期:2017-05-18浏览次数:字体:[ ]

  眼下正值汛期,在山区遂昌县,云峰街道下马村寺头岗自然村村民潘林堂往年最担心的便是自家屋后随时可能发生岩土崩塌,但现在他已经卸下了心中的重担。

  到5月15日,遂昌47个地质灾害隐患点669户2299名受威胁群众全部完成临时性撤离。实施避让搬迁的22处地质灾害隐患点438户1483人,人员撤离、签订协议完成率均为100%。

应村乡半岭地质灾害隐患点房屋拆除现场

  去年发生在遂昌的苏村山体滑坡,给当地百姓生命财产带来了严重的损失。苏村的伤痛时刻警醒遂昌,要全力以赴、只争朝夕地做好地质灾害隐患点村民的搬迁安置工作,让老百姓彻底摆脱地质灾害的威胁。今年,遂昌单是在除险安居上就将投入资金约1.8亿元,这相当于这个山区小县去年财政总收入的三分之一。遂昌提出“三年任务一年完成”,到今年底前让受地质灾害威胁需避让搬迁的438户1483人全部搬入新居。

  为此,遂昌优化工作机制,对17个有地质灾害避让搬迁或工程治理任务的乡镇(街道),专派一名县领导负责指导、督察和协调解决项目推进过程中的困难。将地质灾害防治工作纳入各乡镇(街道)年度目标责任制考核,实行每周通报、每月点评。

苏村地质灾害遗址

  遂昌充分尊重受灾村民自主意愿,设置公寓安置、迁建安置、货币安置及其他安置等多样化的安置方式,供村民选择。在补助奖励上,从农民异地转移补助奖励、地质灾害避让搬迁奖励、搬迁购建房贷款贴息等三个方面予以扶持,力度居全省前列。

  即便政策优惠,仍有村民因故土难舍不愿搬离,基层干部就放弃休息,千方百计做村民的工作。高坪乡箍桶丘村是地质灾害隐患点之一,年届八旬的村民张瑞根就是不愿搬。据该村村主任何长根介绍,乡、村干部劝说不下10次,上门解疑释惑、分析利弊,算经济账,并为他在原村找好迁建地基,甚至赶赴杭州说服他儿子回来帮忙做思想工作,最终做通了他的工作。

妙高街道荷山垵安置点正抓紧建设

  遂昌计划今年10月底前全面完成新建房屋建设,让受地质灾害影响的村民赶在新年之前搬入新居。该县的22个地质灾害治理项目也将在今年底前完成验收。

(转载于:浙江新闻客户端,记者 雷晓云 县委报道组 刘鸯鸯 肖靓

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统