当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010105373 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-05-17
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江平湖:国土干部驻点“破难” 招商项目落地不难
发布日期:2017-05-17浏览次数:字体:[ ]

  为解决土地要素制约开发区发展这一“难题”,今年以来,浙江省平湖市国土资源局进驻开发区现场办公,通过领导干部带头驻点“破难”的方式,为平湖经济技术开发区一批好项目、大项目找安身之处,以进一步满足开发区招商引资和可持续发展的需要。

  今年1月,在进驻开发区现场办公之后,作为项目“破难”小组组长的市国土资源局党委副书记、副局长高浩健明显感受到土地供应的压力。“相较其他主体,开发区招商签约项目多、信息量大,按照现有的土地要素保障机制很难满足需求。”在前期大量走访调研后,高浩健抓住了“破难”的关键——尽快拿出合理的用地保障计划,努力盘空间、挖存量、争指标。

  依照设想,高浩健带领“破难”小组成员与开发区一起,深入摸排重点建设项目用地需求,分项目类型、分轻重缓急细排各个项目的用地计划。在排列过程中,小组根据今年土地保障预期,突出重点产业、基础设施和民生项目,会同开发区将建设项目分成A、B、C类,分类型、分阶段落实用地。同时,积极向上级国土部门汇报沟通,指导开展省级重大产业项目和浙商回归项目上报工作,为争取指标奖励和加快项目报批打好基础。

  为更好地盘活存量土地,在“破难”小组的建议下,今年开发区及早开展了农村土地综合整治立项。一方面通过全面调查,共排查出开发区可复垦规模4000亩;另一方面,督促抓好拆旧区调查摸底、建新区定位和已立项整治项目的实施。短短1个多月时间,“破难”小组完成了100多个地块的现场测绘、分类任务,完成了项目方案拟订、审核论证等工作,推动该项目获省政府立项批复。目前,钟埭街道新立项的农村土地综合整治项目拆旧复垦面积277.6亩,申请城乡建设用地增减挂钩指标277.6亩,有效解决了德西福格、欧拓汽配、蒂森克虏伯、潮香村、希杰福味园以及永兴路南侧3宗商住用地等重大项目用地需求。

  与此同时,“破难”小组还对开发区历年批而未供的土地进行全面盘点,通过图上找、实地看、账册对,逐宗逐地块进行核查,共核查出1300亩批而未供土地,并建立了台账,逐宗制定了处置方案。对有成熟项目的,督促及时拟订供地方案,抓紧消化;对已用未供的,及时进行核销;而对批准2年以上的,排出计划予以盘活,把指标安排给急需项目。

(转载自:中国国土资源报网)

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统