当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2017-1010105345 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-05-12
发布单位: 浙江省国土资源厅

绍兴市不动产交易登记全面提速
发布日期:2017-05-12浏览次数:字体:[ ]

  从3月底绍兴市实施不动产登记“一窗受理,集中服务”新模式以来,群众和企业办理房屋交易、税收征收、不动产登记全过程,由之前需分别跑3个部门,在3个窗口分别排3次队办理,改为只跑1个部门,在1个窗口排1次队就可办成。办事时间由原来分散办理时的几天,缩短为1个小时以内。但由于运行初期,新系统上线还处于磨合期,窗口一度出现“排队长、等待久”现象。针对这个问题,绍兴市国土资源局联合建设、地税等部门推出多项举措,这一现象得到有效缓解。

服务前倾。实行分类办理,分别设置个人二手房和其他二手房交易登记窗口,分流个人和企业业务。创新实施“前台预审制”,将原有的“窗口审核资料”端口前置,抽调精兵强增设导询服务台,对每一位来窗口办事的群众都主动上前寻问办何种业务,提前把关群众是否能享受政策、所带资料是否齐全。绍兴市不动产登记服务中心直属分中心导询服务台每天接受“前台预审”的群众就有200人次左右,此举保证了办事群众人到前台后,能一次性办清业务,解决了重复排队、拥堵的问题,群众满意度大大提高。

容缺受理。分别编制办事指南和材料清单,方便群众索引。经多次分析清理,取消了没有法律依据的证明类材料、部门可以共享的材料及兜底材料等,二手房交易申请材料从改革前55种精简到涉及个人的只需提交12种、涉及法人和其他组织的只需提交19种。启动“兜底”负责程序,在碰到急难事情时,在保证办事群众和企业“最多跑一次”的前提下,余下的事情由窗口“兜底”包干。开发建设、地税、不动产登记互联互通信息平台,使不动产登记信息、完税结果达到实时互通共享,真正实现部门能共享的办理结果容缺受理。

完善配套。升级取(叫)号系统,开发网上预约取(叫)号系统,实现线上线下同步取号、自动提供办事须知、短信提前告知等待时间等功能,方便办事群众合理安排时间。提供现场POS机支付等多种支付方式,办事群众不离柜即可完成各项税费的缴纳,减少跑银行环节和时间,也避免因银行提前结账停止收款造成办件减少。为方便“上班族”办理不动产交易业务,从41日起,窗口工作人员放弃午间和周日休息时间实行全员加班,同时还提供办件结果快递邮递送达方式。

新模式实施一个多月以来,绍兴市不动产登记服务中心直属分中心共办理不动产业务10149宗,办理不动产权证书8881件,出具不动产登记证明7039件,基本做到申请办理日到日清。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统