当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2017-1010105331 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-05-10
发布单位: 浙江省国土资源厅

2017年浙江省暨杭州市突发地质灾害应急演练在萧山举行
发布日期:2017-05-10浏览次数:字体:[ ]

  5月10日上午,在全国第九个防灾减灾日来临之际, 省国土资源厅、杭州市人民政府和萧山区人民政府在戴村镇尖山下村举行2017年浙江省暨杭州市突发地质灾害应急演练。省国土资源厅党组成员、副厅长张金根观摩演练并讲话。省国土资源厅地质灾害应急指挥部成员、省地质灾害防治工作联席会议办公室成员,杭州市人民政府、萧山区人民政府、杭州市和各县(市、区)国土资源部门、萧山区地质灾害领导小组成员单位有关负责人和新闻媒体、群测群防员代表等,共计200余人观摩演练。

  本次演练模拟戴村镇遭遇连续强降雨,骆家舍村地质灾害巡查员发现山体中部出现多条裂缝,有发生较大山体滑坡的迹象,戴村镇人民政府根据应急预案立即启动突发地质灾害应急响应,及时撤离受威胁群众,避免了人员伤亡。通过地质灾害预警预报、险情速报、启动应急响应、先期应急处置、专家会诊、应急救援和响应终止等科目的具体演练,真实地模拟了地质灾害险情应急处置的全过程,各环节衔接紧密,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,演练达到了预期目的。

  张金根副厅长充分肯定了本次应急演练的成效,他指出,举办此次应急演练,是贯彻落实全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动的具体表现,也是有效保障人民群众生命财产安全的具体举措。他强调,要清醒认识到当前全省地质灾害防治工作面临的严峻形势,在全面推进地质灾害隐患综合治理的同时,切实抓好地质灾害应急处置工作。一是要落实责任抓应急。不断完善地质灾害应急处置新机制,做到网格化巡查、精细化预警、快速化撤离,将应急工作责任落实到人;二是要强化演练抓应急。所有地质灾害隐患点都要编制应急预案,及时发放防灾避险明白卡,每年至少组织一次应急演练,不断提高应急避险能力;三是要夯实基础抓应急。各地要加快建立地质灾害应急中心,配强与防灾要求相适应的人员和装备等,切实提升地质灾害监测预警和应急防治能力。

  

  (厅地质环境处)

  


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统