当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2017-1010105329 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资发〔2017〕9号 公开日期: 2017-05-10
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅关于省级征地信息公开平台全面运行的通知
发布日期:2017-05-10浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

  为进一步规范我省征地信息公开工作,根据国土资源部办公厅《关于加强省级征地信息公开平台建设的通知》(国土资厅发〔2016〕43号,以下简称《通知》)要求,省厅组织开发了“浙江省国土资源征地信息公开平台”,定于2017年6月1日起全面开通运行。现就做好平台运行工作有关事项通知如下:

  一、充分认识平台运行的重要性和必要性

  加强省级征地信息公开平台建设,依法、全面、及时、准确公开征地信息,维护群众的合法权益,是服务型政府建设的根本要求;加强省级征地信息公开平台建设,进一步规范征地工作,完善征地工作各项制度,确保征地行为在阳光下运行,是加强法治国土建设的必然要求;加强省级征地信息公开平台建设,提高征地工作透明度,规范征地程序,从源头上防范腐败行为的发生,是加强党风廉洁建设的重要举措。各地要充分认识做好征地信息公开工作的重要性和必要性,按照省厅的统一部署和要求,扎实做好征地信息公开工作,切实履行职责,确保征地信息依法、全面、及时、准确公开,切实维护好群众的合法权益。

  二、切实做好平台运行各项工作

  (一)规范信息公开内容。浙江省国土资源征地信息公开平台自2017年6月1日起开始运行,后台登录网址为:http://59.202.25.121:8080/zdgs/login.do。根据国土资源部办公厅《通知》要求,省级征地信息公开平台中主动公开的征地信息包括:征地相关法律法规、政策文件、农用地转用征收批复文件及转发文件、征地告知书、征地草签协议、村民(代表)会议纪要及其它履行征地报批前程序相关证明材料、“一书四方案”(或“一书三方案”)、征地公告、征地补偿安置方案公告、批准与申报情况变化情况等。公开的信息要确保公开信息条目清晰、便于查询。各地可根据实际情况,增加公开征地信息的类别和内容。

  (二)明确信息公开工作责任分工。根据国土资源部办公厅《通知》要求,省级征地信息公开平台由省国土资源厅统一建设,省、市、县国土资源部门分别填报。省国土资源厅负责公开国家、省级征地相关法律法规、政策文件、农用地转用征收批复文件及转发文件,负责从建设用地审批系统将“一书四方案”(或“一书三方案”)推送到信息公开平台进行公开;市、县(市、区)国土资源局负责公开当地的征地政策法规文件、征地告知书、征地草签协议、村民(代表)会议纪要及其它履行征地报批前程序相关证明材料、征地公告、征地补偿安置方案公告,负责在省国土资源厅推送“一书四方案”(或“一书三方案”)后2个工作日内完成审核工作;征地审批权限下放的,市、县(市、区)国土资源局应在完成审批或收到批复文件后2个工作日内将批复文件录入建设用地审批系统,及时归档。坚持“谁填报、谁负责”的原则,各级国土资源部门要在征地信息公开前,严格核对相关信息,确保公开的信息与征地前期公告材料、用地报批材料、批准情况以及批后实施情况一致,确保信息真实、准确。建立征地信息公开前保密审查机制,严格保密审查,防止涉密信息泄密。

  (三)统一信息发布时限。各级国土资源部门要按照征地信息公开有关规定和时限,及时发布公开征地信息。2015年1月1日至2017年5月18日的征地信息,各市、县(市、区)国土资源局应在2017年5月31日前,按《通知》要求及时完成补录,并在省征地信息公开平台公开。2017年5月18日以后批准的土地征收,建设用地批准文件和“一书四方案”(或“一书三方案”)由省国土资源厅收到批复文件后10个工作日内在省征地信息公开平台公开(征地审批权限下放的,由市、县(市、区)国土资源局在完成审批或收到批复文件后10个工作日内在省征地信息公开平台公开);征地告知书、征地草签协议、村民(代表)会议纪要及其它履行征地报批前程序相关证明材料等信息,市、县(市、区)国土资源局应当在省国土资源厅公开征地批复文件后,10个工作日内在省征地信息公开平台公开;征地公告、征地补偿安置方案公告、批准与申报情况变化等征地信息,市、县(市、区)国土资源局应当在用地批准或有关信息形成后10个工作日内在省征地信息公开平台公开。2008年5月1日至2014年12月31日的征地信息,各地应当根据征地信息公开情况稳妥推进数据补录、信息公开工作。1999年1月1日至2008年4月30日的征地信息,要有计划、按要求做好数据补录和信息公开工作。

  (四)加强数据衔接。省征地信息公开平台向市、县提供征地信息公开页面链接,市、县(市、区)国土资源局应将征地信息同步链接到市、县政府门户网站或国土资源部门网站“征地信息专栏”。对各地自行开发运行的相关信息系统,要在保证本系统正常运行的前提下,充分利用原有信息化成果,转化、统一到省征地信息公开平台上,做好数据库对接及数据转换工作,确保全省公开的征地信息协调一致。

  三、切实加强领导

  (一)强化组织保障。各地要把征地信息公开平台运行作为加强征地工作和政务公开的一项重要任务,切实增强责任感和使命感,倒排时间、明确责任,确保按时保质保量录入征地信息、及时公开征地信息。

  (二)强化分工协作。省、市、县国土资源部门要加强联动和沟通,建立协同机制,落实责任分工,形成工作合力。要与厅信息中心等技术支撑部门加强协作配合,统一目标,多方协同,确保平台建设运行顺畅。

  (三)强化督查考核。省厅定期不定期对各地征地信息公开情况进行检查,检查情况全省通报。对未按规定及时、准确公开征地信息和漏报、瞒报信息的,省厅要通报批评,责令限期改正;逾期未改正的,省厅暂停受理相关市、县建设用地审查、报批。各市国土资源局要对县(市、区)国土资源局征地信息公开工作加强检查和督导,确保各地征地信息及时在省征地信息公开平台准确、全面公开。

 

  浙江省国土资源厅

2017年5月10日

  附件:浙江省国土资源厅关于省级征地信息公开平台全面运行的通知.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统