当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2017-1010105328 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资办〔2017〕34号 公开日期: 2017-05-10
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2016年度全省矿产资源储量评审备案和登记情况的通报
发布日期:2017-05-10浏览次数:字体:[ ]



市、县(市、区)国土资源局,矿产资源储量评审机构:

  按照《关于进一步做好矿产资源储量评审备案工作的通知》(浙土资办〔2014〕71号)要求,现就2016年度全省矿产资源储量评审备案情况通报如下。

  一、基本情况

  2016年,全省各级国土资源部门较好地履行了矿产资源储量评审备案工作职责,基本满足了储量管理和矿业权市场的需要,全年共备案各类矿产资源储量报告评审意见书98份。

  (一)评审情况。2016年,经国土资源部门备案的主要由北京中矿联咨询中心(以下简称“中矿联”)、绍兴鑫达矿产资源评审科技咨询有限公司(以下简称“绍兴鑫达”)和金华市新创矿产资源储量评审咨询有限公司(以下简称“金华新创”)等3家机构评审。评审情况详见表1。

表1 2016年储量报告评审统计表

评审机构

报告数

占比

中矿联

10

10%

绍兴鑫达

50

51%

金华新创

38

39%

合计

98

100%

 

  (二)备案情况。自省厅下放储量评审备案权限以后,市、县(市、区)国土资源局备案的数量占比不断提高。2016年,省厅备案25份,占总数的26%;市、县(市、区)国土资源局备案73份,占总数的74%,较上年提高了12%。备案数量居前3位的依次为金华市、宁波市和舟山市。备案情况见表2。

表2  2016年备案数量统计表

序号

备案机关

报告数

占比

1

省 厅

25

25.5%

2

杭州市

0

0%

3

宁波市

15

15.3%

4

温州市

3

3.1%

5

嘉兴市

0

0%

6

湖州市

2

2.0%

7

绍兴市

8

8.2%

8

金华市

16

16.3%

9

衢州市

3

3.1%

10

舟山市

12

12.2%

11

台州市

10

10.2%

12

丽水市

4

4.1%

总 计

98

100%

  (三)储量报告情况。

  1.按照报告类型统计。2016年,全省经评审备案的储量报告,地质勘查报告共计86份,占88%;矿山储量核实报告8份,占8%;矿产资源储量压覆报告4份,占4%。

  2.按照矿种统计。2016年,全省评审备案的储量报告,主要以非金属矿产为主,数量最多为普通建筑用石料矿。矿种情况见表3。

表3 2016年全省评审备案矿种统计表

序号

矿 种

报告数

占比

1

煤矿

1

1.0%

2

地热

3

3.1%

3

金矿

1

1.0%

4

铜矿

1

1.0%

5

锌矿

3

3.1%

6

普通萤石

6

6.1%

7

叶蜡石

2

2.0%

8

高岭土

1

1.0%

9

沸石

1

1.0%

10

饰面用花岗岩

4

4.1%

11

水泥用灰岩

3

3.1%

12

熔剂用灰岩

3

3.1%

13

建筑用石料

65

66.3%

14

砖瓦用页岩

3

3.1%

15

矿泉水

1

1.0%

总  计

98

100%

 

  3.按照勘查程度和储量规模统计。在地质勘查报告中,勘查程度达到详查及以上的共85份,占99%;普查1份,占1%。资源储量规模小型57份,占66%;中型11份,占13%;大型18份,占21%,其中乙类矿11份。

  4.按照编制单位统计。2016年,全省评审备案报告共涉及17家勘查单位,编制报告数量居前3位的依次是浙江省第一地质大队、浙江省水文地质工程地质大队和金华市复原地质矿山有限公司。编制情况见表4。

表4 全省评审备案报告编制情况统计表

序号

勘查单位

报告数

占比

1

浙江省第一地质大队

18

18.4%

2

浙江省水文地质工程地质大队

16

16.3%

3

金华市复原地质矿山有限公司

11

11.2%

4

浙江省有色金属地质勘查局

10

10.2%

5

浙江省第三地质大队

9

9.2%

6

中国建筑材料工业地质勘查中心浙江总队

7

7.1%

7

浙江中煤实业集团公司

5

5.1%

8

浙江省第七地质大队

4

4.1%

9

浙江省第十一地质大队

4

4.1%

10

浙江省第九地质大队

3

3.1%

11

中化地质矿山总局浙江地质勘查院

3

3.1%

12

浙江省地质调查院

2

2.0%

13

浙江省地球物理地球化学勘查院

2

2.0%

14

浙江省地质矿产研究所

1

1.0%

15

浙江省第四地质大队

1

1.0%

16

浙江省浙中地质工程勘察院

1

1.0%

17

浙江四凯地矿技术开发中心

1

1.0%

合计

98

100%

 

  (四)储量登记情况。2016年,省厅共办理各类资源储量登记28份,其中查明登记13份,占用登记13份,压覆登记2份。涉及9个矿种,分别为地热4份,普通萤石9份,熔剂用灰岩4份,饰面用花岗岩2份,水泥用灰岩3份,铁矿2份,锌矿1份,叶蜡石2份,银矿1份。

  由于没有建立直报机制,本次没有统计各市、县(市、区)国土资源部门办理的储量登记情况。

  二、存在主要问题

  从2016年统计数据分析,我省储量评审备案及储量登记工作虽然基本满足矿政管理工作需要,但仍然存在一些问题,主要表现在:

  (一)储量报告编制质量不高。从省厅备案的情况看,储量报告出现的问题多样,有的是资料收集不全,储量变化情况不明;有的是测量不规范,储量估算范围坐标不准确;有的是研究程度不足,地质勘查程度达不到要求;勘查工作质量普遍不高;矿区开采技术条件和矿石加工技术性能研究程度普遍偏低。

  (二)评审不够规范。储量评审机构还存在一些工作不规范、把关不严格的情况。一是没有检查合规性。评审机构受理评审时,没有检查合规性,导致一些不合规的储量报告评审后报送国土资源部门备案。据统计,2016年报送省厅备案因不合规退件的有5份,其中绍兴鑫达退件4份,金华新创退件1份(退件情况见表5)。二是没有及时报备。储量评审机构受理评审后,不按规定在5个工作日内向国土资源部门报送“矿产资源储量评审报备表”的情况比较普遍,有的甚至不报送报备表。三是评审把关不严格。据报送省厅备案情况统计,提交备案的资料或多或少存在这样那样的问题,严重影响了资源储量的可靠性。比如:有的材料不齐全,缺少报告修改情况对照表、承诺书;有的评审结论不明确,未清楚说明评审资源储量为新增、核实或被压覆;有的对所涉及的以往报告是否经过评审备案、储量登记情况交代不清;有的测量工作不规范,出现坐标系错误;有的不按矿体的水平投影圈定资源储量估算范围,等等。

表5 全省评审备案退件情况统计表

序号

报告名称

评审机构

1

浙江长广(集团)有限责任公司长广水泥分公司葡萄山矿区水泥用石灰岩矿(延深)详查补充地质报告

绍兴鑫达

2

浙江省长兴县煤山镇大煤山矿区水泥用石灰岩矿资源储量分割报告

绍兴鑫达

3

浙江省诸暨市七湾铅锌矿区西矿段生产勘探报告

绍兴鑫达

4

浙江宁海抽水蓄能电站建设用地项目压覆宁海储家铅锌矿矿产资源储量评估报告

绍兴鑫达

5

浙江省诸暨市浬浦镇大青山矿区金银多金属矿详查地质报告

金华新创

 

  (三)储量评审备案与储量登记脱节。2016年,报省厅备案的25份报告中,已办理或正在办理查明登记的报告只有8份,已办理占用登记的只有1份,已办理压覆登记的只有1份。储量评审备案、储量登记工作的脱节,影响了储量统计数据可信度,乃至影响了矿产资源管理工作。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步提高储量评审备案工作认识。矿产资源储量评审备案结果是自然资源统一确权登记、矿产资源储量登记统计、矿产资源勘查开发管理和制定矿产资源政策的重要依据,直接关系到矿产资源国家所有权益,关系到矿业权人切身利益,关系到矿业权市场的健康发展。各级国土资源主管部门和各评审机构要充分认识矿产资源储量评审备案工作、储量登记工作的重要性,切实做好评审机构的储量评审备案工作;矿业权人要严格按照《矿产资源登记统计管理办法》的要求,及时办理矿产资源储量登记。

  (二)进一步规范地矿中介服务。各地质勘查单位、矿产资源储量评审机构和评审专家要严格落实储量评审备案制度,进一步规范从业行为。一是要认真执行技术规范。地质勘查单位要严格执行地质勘查技术规范,进一步加强人员培训,加强勘查工作质量管理,确保勘查工作质量和原始地质资料真实性;要规范工业指标使用、样品分析测试、加工选冶、综合勘查与综合评价以及水工环地质等工作,切实提高储量报告的整体质量。二是要严格评审。评审机构要按照储量评审有关要求,在受理前,要做好合规性检查,不合格的不受理;在受理后,要认真履行评审报备义务,聘任责任心强、业务精通的专家组成评审小组;在审查时,要严格按照国家和行业技术标准、规范、规程和要求严格把好技术关。

对2016年退件较多的绍兴鑫达矿产资源评审科技咨询有限公司,要全面梳理问题,系统查找原因,切实加强整改,并将整改情况在5月底前报告省厅。

  (三)抓好储量登记工作。储量报告经评审备案后,矿业权人应当在规定期限内向国土资源部门办理储量登记;国土资源部门要检查矿业权人办理储量登记情况,督促矿业权人办理储量登记;中介服务机构要协助做好储量登记的技术服务。

  (四)强化监督管理。在储量评审备案过程中,发现评审机构或从业人员弄虚作假、徇私舞弊、报告编制质量差、评审不合规、不规范的,各级国土资源主管部门要予以通报,记入信用档案,并依法依规予以处理。省厅将根据国土资源部有关要求,建立储量评审备案、储量登记直报制度,并在地矿信用信息系统监管平台上开发直报模块,实现网上直报功能。直报模块上线后,各市、县(市、区)国土资源局要认真做好评审备案结果数据的直报和补录工作。

 

                     浙江省国土资源厅办公室

2017年5月10日

  附件:浙江省国土资源厅办公室关于2016年度全省矿产资源储量评审备案和登记情况的通报.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统