当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2017-1010107705 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-27
发布单位: 浙江省国土资源厅

全省国土资源法治建设工作座谈会在杭州召开
发布日期:2017-12-27浏览次数:字体:[ ]

  12月21日,省国土资源厅在杭州召开全省国土资源法治建设工作座谈会,会议传达了全国行政复议和行政诉讼工作会议精神,总结交流了今年各市国土资源局法治建设工作情况,分析形势,谋划今后五年和明年工作思路。厅党组成员、副厅长夏晓鸿出席会议并讲话。11个市国土资源局和义乌市、长兴县国土资源局政策法规处主要负责人和有关工作人员参加会议。

  夏晓鸿副厅长充分肯定了2017年国土资源法治建设工作取得的新成效。他指出,2017年来,全省法治建设工作紧紧围绕省委省政府的重大战略决策和国土资源中心工作,正确认识国土资源法治建设新定位,统筹谋划,积极应对,深入推进“最多跑一次”改革,切实做好行政争议预防和化解工作,法治国土建设取得新进展,法律制度建设有计划推进,法制审核工作有新拓展,学法用法和普法工作取得新成效,为国土资源改革发展提供了法治保障。

  夏晓鸿副厅长强调,党的十九大报告为未来五年法治建设描绘了新蓝图,为法治国土建设赋予了新使命。谋划今后五年及明年国土资源法治建设工作思路,要牢牢把握新时代国土资源法治建设新定位,认真贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会精神,牢固树立法治理念,全面推进法治国土建设。要聚焦制度供给,加强立法工作,健全国土资源法律制度体系;要聚焦依法行政,推进权力事项“八统一”标准化建设,构建高效的国土资源法治实施体系;要聚焦争议的预防和化解,规范行政行为和行政复议行政应诉工作制度,提高全系统干部法治意识和法治能力,切实维护群众合法权益。

  夏晓鸿副厅长要求,认真谋划2018年国土资源法治建设新思路,要认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,按照高质量发展的要求,以全面推进依法行政为主线,以“加强制度供给”、“提升法治能力”为重点,全面推进法治国土建设:一是加强立法工作,把立法工作摆到更为重要的地位,切实做好立法项目调研、征集、论证、协调、起草、申报等工作,增强立法的主动性、前瞻性、针对性。二是加强合法性审查,做好规范性文件的“立、改、废、释”,加强有关政策的研究储备和制度供给,三是深化“最多跑一次”改革标准化工作,建立健全省市县三级国土资源行政权力动态目录数据库,进一步深化国土资源审批事项标准化、格式化和规范化建设。四是加强事中事后监管,进一步完善“双随机”抽查监管具体办法,加大抽查监管力度,落实监管责任。重点加强委托下放事项实施情况抽查和评估工作。五是健全复议诉讼工作机制,加强与法院、检察院、法制办的协调沟通,建立联席会议制度或相应工作机制,认真研究行政争议案件的新情况、新特点,提出规范行政行为的意见建议。六是加强法治机构队伍建设和能力建设,注重把法治宣传与教育与各阶段的重点工作结合起来,与立法、执法等法治实践结合起来;进一步完善学法用法集中学习制度,做好新政策法规的解读,加强国土资源政策法规培训,不断提高全系统干部法治意识和法治能力,努力为推进全省国土资源改革发展提供有力的法治保障。 

 厅政策法规处  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统