当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2017-1010107274 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-11-14
发布单位: 浙江省国土资源厅

中国古生物化石保护基金会2017年向陕西省镇安县捐赠1500套救灾应急物品
顺利完成中央财政支持的地质灾害救助专业服务示范项目
发布日期:2017-11-14浏览次数:字体:[ ]

  2017年5月,中国古生物化石保护基金会“陕西省镇安县地质灾害救助专业服务示范项目”在民政部“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”中被批准立项。该项目的立项是基金会继2015年获批中央财政项目,在云南省禄丰县开展地质灾害救助示范项目以来,第二次获得中央财政支持。也是继2015年在云南禄丰开展中国古生物化石保护基金会地质灾害救助示范项目,2016年在北京密云开展地质灾害应急救援救助协作项目之后,连续第三年开展地质灾害救助示范项目。项目示范点的选择借鉴了前两次的经验,坚持深入基层,救助贫困地区的原则,经认真考察、研究,并得到陕西省国土资源厅的支持,确定在革命老区陕西省镇安县实施。

  开展地质灾害救助示范项目关系人民生命和财产安全,是落实党的十八大、十九大精神,情系国计民生的大事,也是充分发挥公益组织平台的优势,协助政府,为基层服务、为社会服务的大事。基金会目的明确,就是发挥社会组织的优势,履行社会组织的职责,创新地质灾害救助模式,为老区人民,为当地的留守老人、儿童,为地质灾害群测群防员服务,为政府分忧解难。

  镇安县位于陕西省东南部、秦岭南麓,是一个“九山半水半分田”的山区农业县,也是一个国家扶贫开发工作重点县,更是革命老区。由于全县海拔落差大,坡陡沟深,地质构造复杂,地质环境条件差,加之气候湿润多雨,导致地质灾害点多面广,地质灾害防治形势严峻。截止2017年4月,全县在册地质灾害隐患点268处,威胁着2013户,9527人,9560余间房屋、480余亩土地、4.97公里公路(包括高速公路、省道、县道及乡村道路)、其潜在直接经济损失约19128万元。

  2017年11月10日上午,中国古生物化石保护基金会与镇安县地质灾害防治工作领导小组共同组织了地质灾害应急救援救助协作项目捐赠仪式暨地质灾害防治培训。现场向来自全县14个镇、1个街办、各国土所,以及地灾群测群防员的代表近80人发放了地质应急救助背包、多功能手电筒、雨靴、折叠铲、帽子、雨伞、急救手册和口哨等物品,同时请中国地质环境监测院房浩博士等专家做了“地质灾害与防灾减灾”专题培训。

  中国古生物化石保护基金会理事长陶庆法在会议上做了重要讲话,他列举了多起地质灾害案例,强调大家必须提高对地质灾害严重性、危害性的认识,提升防范意识,学习和掌握自救技能,保护生命和财产安全,保护美好家园。

  镇安县国土资源局副局长吴伟做了关于地质灾害应急救援救助协作项目及地质灾害防治工作情况的全面汇报。

  自2017年5月项目确立以来,基金会组织了由理事长作为负责人的项目组,赴陕西省与省国土资源厅、商洛市国土资源局和镇安县国土资源局认真协商,组织有关人员座谈、讨论,确定项目培训、演练、救助应急物品配置等具体实施方案;同时认真询价,采购符合基层需要的救急包全套物品,以及制作相关宣传手册,宣传挂图等。项目扎实推进。至11月10日顺利完成。

  项目开展过程中得到了国土资源部地质灾害应急管理办公室、国土资源部地质灾害应急技术指导中心的指导,以及民政部有关部门的支持。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统