当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010107259 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-11-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

【新时代 新征程】立体监测,地灾哪里躲?浙江地勘局“空天地”监测助力地灾治理
发布日期:2017-11-13浏览次数:字体:[ ]

522789_liuf_1510209847732

GNSS自动化监测设备

近期,浙江省桐庐县分水镇城西村西坞后山出现滑坡隐患,坡脚多幢民房墙体开裂、地面上拱开裂,滑坡变形迹象明显。得悉地灾险情后,浙江省地质勘查局立即派出局属测绘大队和一大队组成的小分队赶赴现场,应用“空天地”立体监测网络,快速有效地开展了应急勘查与治理工程。

“空”即应用低空无人机倾斜摄影技术,为设计与施工人员提供真实可靠的现场数据。通过高分辨率、多维度、广视角航空拍摄,并建立精细化实景三维模型,把地灾区域治理工程整体真实地搬到室内,排除了平时走不到、看不到的危险区域死角,极大地提升了治理工程设计、勘查及监测的精度和效率。

“天”即应用GNSS卫星监测系统对地灾区域实施24小时全天时、全天候动态监测。由于浙江受梅雨季节和夏秋台风天气的影响,地质灾害治理体在强降雨气象条件下容易诱发滑坡。通过进行GNSS监测站的合理布网,达到了重点区域精准布设,整体区域全面监测的要求,同时建立自动化监测预警系统及数据远程传输与分析,实现了地质灾害治理过程及治理后长期稳定性的有效动态监测。

522790_liuf_1510209848044

地灾治理及周边三维模型图

“地”即应用三维激光扫描、测量机器人进行地面与地下深度位移监测。通过三维激光扫描和多期激光点云数据对比分析,对治理工程坡面的监测精度达到毫米级,实现了治理工程过程监测和方量计算;通过测量机器人对治理工程重点区域进行定期、定位测绘分析,提高了治理工程的监测效率;通过布设深度位移监测点进行治理工程体的周期性和应急性深部位移监测,第一时间把地下的灾害形变情况进行综合分析,确保了治理工程安全。

据悉,这是浙江地勘局第一次应用“空天地”立体监测网络,为该地灾点实施应急勘查和治理工程提供了精准可靠的动态监测数据,构建了一张地质灾害防治信息化程度高、反应灵敏度强、灾害预警及时的安防网络,有效地保障了地灾治理工程的顺利进行。

来源:中国国土资源报网


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统