当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010107258 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-11-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

【新时代 新征程】浙江余姚局制作60余套闲置土地分布图册
发布日期:2017-11-13浏览次数:字体:[ ]

  “先把土地闲置问题解决了,再来要用地指标。”今年以来,浙江省余姚市国土资源局针对个别乡镇街道“重用地指标、轻项目开发建设”的观念,转变供地方式,制作60多套闲置土地图册,倒逼解决闲置土地问题。截至目前,全市消化“批而未供”土地2210亩,处置“供而未用”土地1245亩,完成城镇低效用地再开发1109亩,盘活存量建设用地1072亩,提前超额完成年度目标任务。

  余姚局推行以存量挖潜为主、增量供给为辅的用地模式,逐步减少新增建设用地在土地供应结构中的比重。该局在摸清全市闲置土地的基础上,制作了60多套闲置土地分布图册,分发到市领导和每个乡镇街道负责人手中,该辖区还有多少亩闲置土地、分布在哪个具体位置,上面都清清楚楚,逼迫乡镇街道和有关部门解决了闲置土地问题再考虑利用增量供给。

  同时,余姚局按照供高不供低原则受理用地申请。该局结合乡镇街道历年的供地情况,前3年的供地率达到或者超过60%的,国土资源部门受理新的用地申请;供地率不到60%的,除民生工程外,暂不受理用地申请,等解决供地率低的问题后再受理用地申请。今年以来有11个、总计面积127亩的用地报批项目因上述等原因被退回申请。

  此外,该局严格实施“农转用”报批地块预收费方案。用地单位在用地报批前,按规定缴纳新增建设用地土地有偿使用费和省级耕地开垦资金费。对于划拨用地,改变先报批“农转用”,再办理具体建设用地供地手续的资料上报老办法,变分步报为同步报。要求在上报“农转用”报批资料时,一并上报供地资料,并缴纳有关规定费用,否则不办理农转用报批。“这样做的目的是迫使用地单位在‘农转用’报批的同时办理供地手续,促使各用地单位理性报批土地。”余姚局有关负责人说。

  来源:中国国土资源报网站,作者  徐燮彪

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统