当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010106977 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-10-12
发布单位: 浙江省国土资源厅

桐庐县钟山乡人工构建优质耕作层试点获得国土资源部肯定
发布日期:2017-10-12浏览次数:字体:[ ]

  近日,国土资源部发来表扬函,对桐庐县国土资源局在钟山乡陇西村开展的人工构建优质耕作层创新驱动试点工作表示了高度肯定。据悉,该项目是全国6个土地资源整理和生态环境安全重点跟踪检测项目之一,也是浙江省唯一一个试点地区。

  一、基本情况

  耕地占补平衡制度是我国作为保护耕地、保障国家粮食安全的一项重要制度,桐庐县在严格执行耕地占补平衡制度前提下,通过多种措施较好保障了全县建设发展中的用地需求。虽然我们在占用耕地的数量上已得到平衡,但新垦造的耕地普遍存在土层瘠薄、养分含量低下、不利于农作物的生长与发育等相关问题。

  为进一步提升桐庐县新增耕地特别是水田的质量,真正做到质量与数量双到位,桐庐县国土资源局于2016年初,通过省国土资源厅整理中心向国土资源部的土地整治中心申报开展优质耕作层工程化快速构建技术的试点单位,部整治中心的同意在桐庐县设立一个试验点位,作为全国6个试验单位的其中之一。

  2016年3月27日,由中国科学院南京土壤研究所张佳宝教授等专家到桐庐县选点,经现场考察后确定桐庐县钟山乡陇西村青明山脚的17亩于2015年通过土地整理的水田,作为试验点位。同时确定了南京土壤研究所的赵炳梓研究员为桐庐试点区的总负责,通过试验确定构建优质耕作层的最佳技术路径,提交试验的报告,并形成政策建言。

  试验点位确定后,钟山乡成立了试点工作协同领导小组,由原乡长余哲华为组长,朱欣明副乡长任常务为副组长,陇西村支书蒋志芳任副组长。全面负责试点工作的具体实施;桐庐县国土资源局确定由郑金龙副书记及原整理中心主任徐国华为试验单位的总联络员,负责与国土资源部整治中心、南京土壤研究所的专家、省国土资源厅整理中心的对接工作,为确保试验工作顺利进行“保驾护航”。

  在试点工作进行的一年来,桐庐县国土资源局多次到北京、南京、江苏等地参与优质耕作层工程化快速构建技术的试验科题组的研究讨论座谈会。国土资源部整治中心范树印主任、浙江省国土资源厅整理中心严庆良及部、省其他领导多次到试验地块视察和了解试验进展情况。  

  通过一年的科学试验,经过5位农业专家测评,实践证明木本泥炭+腐熟秸秆+激发剂组合的增产效果明显,水稻亩产达796.89公斤,比传统土壤改良、肥力提升田地水稻增产44%,实现新增耕地等级和产能的快速提升。

  9月4日,项目组在江苏省睢宁县召开“优质耕作层工程化快速构建技术现场研讨会”国土资源部曹卫星副部长出席会议,并对该项技术给予高度评价。姜大明部长对该项工作作出肯定性批示。同时国土资源部整治中心,对我县对试点工作的支持和辛勤付出表示了感谢。

  二、主要做法

  1.科学选址,依靠农业科技破解技术难题。

  中国科学院南京土壤研究所专家现场考察,确定位于钟山乡陇西村青明山脚17亩土地作为试验示范地。在选定的实验田块划定9个区块,试验处理分成人工优质耕作层构建推荐模式、对比模式和对照模式三个层次,用于人工优质耕作层以及其他对比处理的作物长势、收获。试验采用水稻品种为钟山当地农户常用品种Y两优900。试验地采用插秧种植,于2016年5月8日开始育秧,6月9号开始插秧,9月30日进行收割。通过模拟整治区域农田肥沃耕作层结构、理化性质和有机质组成,优化配置富含稳定性有机质的天然木本泥炭资源和拥有大量活性有机质的秸秆资源,添加促进快速熟化的生物激发调节剂,机械层结构层次,快速创建新垦或复垦土地的优质耕作层,用以替代冗长的培育过程,实现新增耕地等级和产能的快速提升。

  2、突破技术瓶颈,实现农民增产增收。

  该试点试验项目充分应用已有农业技术成果,有针对性地提出改良土壤的具体措施,消除土壤障碍因素,培肥地力和平衡土壤养分,加快新增耕地的土壤熟化进程,从而增加新增耕地的土壤有机质含量来培肥地力,提高新增耕地的产能。同时,合并零散地块、规范地块形状,配套道路和灌排水系统等基础设施,建设成适合现代农业发展要求的高标准、成规模的基本农田,为土地规模化经营、机械化生产、促进农民增收创造条件。

  3、发动社会参与,增强农民自我发展能力。

  桐庐县国土资源局和钟山乡政府积极做好陇西村17亩农田的18户承包户的思想工作,统一由村委向农户反承包,并签订承包了3年合同期,同时村委对试验区的进、排水沟及田间道路等进行了修整。陇西村委配合中国科学院南京土壤研究所从取样、实施到测产验收的过程的组织当地熟悉农事操作的18户农民全程参与试验,确保试验点顺利展开。

  三、价值成效

  1、投资少,见效快。

  本试验实施方案在土地工程整治的基础上,通过模拟整治区域农田肥沃耕作层结构、理化性质和有机质组成,采取传统人工耕种模式,优化配置富含稳定性有机质的天然木本泥炭资源和拥有大量活性有机质的秸秆资源,添加促进快速熟化的生物激发调节剂。在短短一年的使新垦的土地土壤质量得到了很好的改良,土地充分肥力可保持30年,水稻亩产比传统土壤改良和肥力提升方式增产44%。用一次性较少投资,快速创建新垦或复垦土地的优质耕作层,替代冗长的培育过程。  

  2、典型性强,可带动范围广。

  钟山乡陇西村试点试验的土地为当地典型低山丘陵黄红壤性黄泥土。从试点实践来看,利用木本泥炭资源能快速建造人工优质耕作层,对钟山乡新开垦的微碱性黄土耕作层有明显改良,耕地质量提升和增产效果明显。适用于桐庐县大量的低山丘陵黄棕壤和黄红壤土地乃至长江两岸低山丘陵区进行土壤改良、肥力提升整治,具有较高和可靠的推广价值。

  3、落实占补平衡,意义重大。

  钟山乡人工构建优质耕作层试点试验项目得到国土资源部、浙江省国土资源厅、杭州市国土资源局的高度关注意和支持,各级领导多次到钟山试验地块视察和了解试验进展情况。实践证明,这一试点试验创新不仅是对“绿水青山就是金山银山”这个发展理念的实践探索,更对于落实桐庐县占优补优和补改结合的占补平衡要求意义重大,也成了粮食增产、农民增收的新源泉。

  



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统