当前位置:首页
>政务公开>行政审批>地质勘查>探矿权审批结果
索引号: 002482437/2016-04704 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-10-10
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2016年度矿产勘查项目督察情况的通报
发布日期:2016-10-10浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局,有关探矿权人、地质勘查单位:

  根据《浙江省国土资源厅办公室关于做好2016年度矿产勘查项目督察工作的通知》(厅办函〔201634号)要求,20164月至7月,省国土资源厅矿产督察员办公室组织15个督察组116人次对29个矿产勘查项目开展督察。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)督察项目情况。

  2016年度,全省计划督察勘查项目29个,实际完成29个,完成率100%,其中固体矿产勘查项目27个,地热资源勘查项目2个。

  按勘查阶段分(不含地热):普查17个,详查10个。

  按勘查矿种分:能源矿产2个(均为地热),金属矿产18个(其中铜矿1个、铅锌4个、钼矿2个、金矿3个、多金属8个),非金属矿产9个(均为萤石)。

  (二)督察意见下发情况。

  2016920日,省厅下发《浙江省国土资源厅关于下达2016年度矿产勘查项目督察意见的通知》(浙土资厅函〔2016627号),对浙江省淳安县瑶山乡黄金坪矿区铜多金属矿普查项目等18个勘查项目下发了督察意见,共提出整改意见和建议90余条。11个勘查督察项目不下发督察意见,其中:浙江省桐庐县江南镇彰坞矿区铜多金属矿普查、浙江省安吉县杭垓镇摇风岭萤石矿区地质详查、浙江省嘉兴市秀洲区秀湖地区地热资源勘查、浙江省庆元县松源镇横栏金矿普查等4个项目,勘查工作能够按照勘查实施方案施工,勘查经费投入和勘查工作进度较好,未发现违法违规勘查行为,不下发督察意见;浙江省富阳市春建乡下俞黄铁矿区及外围多金属矿普查项目涉及水源地保护、浙江省开化县马金镇石柱金矿普查项目涉及钱江源国家公园建设、浙江省磐安县冷水镇箬坑矿区金矿普查项目涉及铁路建设,上述3个勘查项目已停止勘查工作,不下发督察意见;浙江省桐庐县合村乡里陈家矿区铜矿普查项目勘查许可证过期,省厅已告知探矿权人限期办理勘查许可证注销登记手续,不下发督察意见;浙江省天台县雷峰乡崔岙-平桥镇石浪脚萤石矿区详查项目无故停止勘查工作满6个月,浙江省淳安县王阜乡何包山村车曹坞铅锌矿普查项目和浙江省象山县茅洋乡茅洋矿区萤石矿普查项目探矿权人未提交有关督察材料、不配合督察,上述3个勘查项目已由省厅执法监察局下发督查函,不下发督察意见。

  二、督察发现的主要问题

  通过勘查项目督察,共发现五类问题。具体情况如下:

  (一)未依法接受监督检查。个别探矿权人和勘查单位不配合督察工作,未按要求派员参加,提供的有关资料不齐全,导致现场督察工作无法开展。

  (二)未严格依法依规勘查。表现为两种情形:一是探矿权标识牌设置不规范,标识牌内容有误或不完整,设立位置不合理、不醒目,钻探等重型山地工程施工未挂牌。二是无故停止勘查工作满6个月以上。

  (三)勘查经费投入不足。多数勘查项目经费投入不足,其中实际投入勘查经费低于计划投入勘查经费25%的有7个、低于计划投入勘查经费10%的有3个。

  (四)未按勘查实施方案施工。表现为两种情形:一是勘查施工进度缓慢,特别是勘查实施方案设计主要实物工作(钻探、槽探、坑探、浅井等)进度滞后。二是实际勘查工作部署与实施方案不一致。

  (五)勘查项目管理不规范。表现在两个方面:一是勘查现场管理不规范,完工钻孔未封孔或封孔标志不规范,探矿产生的矿石和废石堆放不合理,未及时封、填老硐、探槽,未设置安全防护和警示设施等。二是原始资料管理不规范,钻探岩芯保管不当,钻探、探槽等原始地质编录不规范、不及时。

  三、有关要求

  (一)认真落实整改。各有关探矿权人和勘查单位要进一步提高依法勘查意识,严格按照《浙江省国土资源厅关于下达2016年度勘查项目督察意见的通知》(浙土资厅函〔2016627号)要求,认真制定整改方案并及时上报,落实整改措施,按时完成整改并申请验收。

  (二)抓好整改验收。各市、县(市、区)国土资源局要高度重视矿产督察工作,切实履行矿产资源勘查开采监督管理职责。有关县(市、区)国土资源局要加强监管,督促探矿权人和勘查单位整改到位,及时组织专家对整改落实情况进行验收,明确验收结论,并将验收意见按时上报省厅矿产督察员办公室。

  (三)强化工作衔接。省厅将把勘查项目督察结果录入地矿信用监管平台。有关县(市、区)国土资源局要按照《浙江省国土资源厅关于做好矿产资源勘查开采信息公示工作的通知》(浙土资发〔20167号)和《浙江省国土资源厅办公室关于全面实施探矿权人信用监管工作的通知》(浙土资办〔201626号)要求,把督察工作中发现的问题作为日常巡查的重点内容,增强巡查的针对性,并及时录入地矿信用监管平台,加强对探矿权人的信用监管。

  浙江省国土资源厅办公室

2016108

    附件:浙江省国土资源厅办公室关于2016年度矿产勘查项目督察情况的通报

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统