当前位置:首页
>政务公开>行政审批>地质勘查>探矿权审批结果
索引号: 002482437/2015-05212 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资办〔2015〕89号 公开日期: 2015-09-02
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2014年度矿山地质测量机构年检结果的通报
发布日期:2015-09-02浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局,各矿山地质测量机构:

  根据《关于印发〈浙江省矿山地质测量机构管理办法〉的通知》(浙土资办〔2008〕181号,以下简称《办法》)和《浙江省国土资源厅办公室关于报送矿山地质测量机构2014年度工作报告的通知》(以下简称《通知》),省厅组织开展了2014年度矿山地质测量机构年检工作。现将有关情况通报如下:

  一、年检基本情况

  省厅《通知》下发以后,全省大部分矿山地质测量机构高度重视年检工作。在43家矿山地质测量机构中,按照《通知》要求及时报送2014年度年检材料的30家,逾期报送的8家,未报送的5家。

  按照《办法》的规定,省厅组织对矿山地质测量机构年检材料进行了认真审查。经审查,各单位报送的材料内容比较全面和充实,根据《办法》第十四条的规定,浙江省第一地质大队等38家矿山地质测量机构通过年检(名单见附件)。

  宁波市土地勘测规划院、淳安县土地勘察测绘有限公司、江山市土地测绘院、景宁安泰矿业有限公司、玉环县天翔土地测绘有限公司等5家矿山地质测量机构没有报送年检材料,根据《办法》第十四条规定,年检不予通过。上述机构不得继续从事矿山地质测量工作,并在三年内不再受理其提出的申请。

  二、矿山储量地质测量工作主要做法

  (一)精心组织,规范工作。矿山地质测量机构在承接矿山地质测量业务后,规范开展工作,主要做法有:

  一是制定计划,认真部署。大部分矿山地质储量机构都及时配备相应的中、高级专业技术人员,成立矿山地质测量项目组,制定年度工作计划,精心组织周密部署,按有关要求开展矿山地质测量工作。

  二是结合实际,规范工作。大部分地质测量机构能结合矿山实际情况开展工作。通过实地调查与查阅矿山开采台账,收集有关资料,开展野外实地地形、地质测量,编录开拓工程,认真编写矿山储量年报。积极配合乡(镇、街道)国土所开展矿山巡查工作,发现有越界开采等情况的,及时报告。

  三是内外结合,严格把关。大部分地质测量机构能通过强化内部审核与外聘专家审查相结合的做法,循序渐进地开展工作,切实提高矿山储量年报质量。

  (二)周密部署,有效监管。各市、县(市、区)国土资源管理部门建立了矿山储量动态监测工作机制,明确矿山储量动态监测的年度任务,落实矿山地质测量工作经费,通过招标确定矿山地质测量机构,部署矿山地质测量工作要求。同时,各县(市、区)国土资源部门加强了对矿山地质测量工作的监管,强化矿山年报质量的审查。宁波市国土资源局、长兴县国土资源局等单位还建立了第三方矿山地质测量机构的质量抽查制度,对抽查中发现的问题,都及时予以解决,进一步提高了矿山地质测量工作质量。

  三、存在的主要问题

  从年检材料审查情况看,主要存在以下问题:

  (一)少数矿山地质测量机构责任意识不强。主要表现在:一是年检材料报送不及时。有5家地质测量机构没有报送年检材料,8家地质测量机构逾期报送,有的地质测量机构报送材料不齐全。二是个别从业人员素质不高。部分地质测量机构的人员专业结构不完备,没有配备相应地质、测量和采矿等专业技术人员;地质测量机构工作人员素质有待进一步提高。三是审核把关不严。有的地质测量机构的矿山储量年报的审核责任性不强,工作流于形式,没有严格按有关规范对矿山储量年报进行审核;有的机构提交储量年报与实际情况有偏差,且所在机构把关不严,审核时不能及时发现存在的问题并得到纠正;有的矿山地质编录、样品采集不够规范;有的圈定的采空区无实测资料;有的储量估算不合理;有的储量年报内容简陋;有的没有建立技术档案。

  (二)个别地方监管工作不到位。个别市、县(市、区)国土资源部门矿山储量动态监管工作还没有完全到位。有的没有严格按有关规定部署矿山地质测量工作;有的没有组织矿山储量年报审查,对矿山地质测量机构缺乏必要的监管;有的在更换矿山地质测量机构时,没有督促不同的机构做好矿山地质测量的衔接工作。

  四、下一步工作要求

  (一)切实提高从业人员素质和矿山储量年报质量。各矿山地质测量机构要认真学习有关法规文件,进一步加强执业道德教育,配备相应的专业技术人员,做好学习、培训工作,要提高业务素质和技术水平。加强对矿山储量年报质量的管理,杜绝弄虚作假、伪造数据。矿山地质测量机构要把好审核关,建立项目质量管理小组,对项目质量实行全程监控,对各个环节进行质量自检与互检,实行抽检制度,对照检查,发现问题及时解决。要高度重视年检工作,认真编写矿山地质测量机构年度工作报告,充实报告内容,报告的主要内容应包括:机构的基本情况、开展工作及进度、质量情况、学习培训情况、经验与做法、存在的问题及建议等。要落实专人负责,严格按照要求及时报送年检材料。

  (二)切实做好矿山储量动态监管工作。矿山地质测量是矿山储量动态监管的重要手段,各市、县(市、区)国土资源局要按照《国土资源部关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号)、《浙江省国土资源厅关于开展矿山储量动态监督管理的通知》(浙土资发〔2006〕34号)等文件要求,认真组织矿山地质测量工作,明确矿山地质测量工作质量要求,严格矿山储量年报的审查,切实强化对矿山地质测量机构及其矿山地质测量工作的监管,不断提高矿山储量动态监管水平。

  附件: 2014年度矿山地质测量机构年检结果

  浙江省国土资源厅办公室

  2015年9月1日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统