当前位置:首页
>政务公开>行政审批>地质勘查>探矿权审批结果
索引号: 002482437/2015-05211 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资办〔2015〕88号 公开日期: 2015-08-31
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2015年度勘查项目督察情况的通报
发布日期:2015-08-31浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局,探矿权人,地质勘查单位:

  根据《浙江省国土资源厅办公室关于做好2015年度矿产勘查项目督察工作的通知》(厅办函〔2015〕26号)要求,2015年4月至6月,浙江省国土资源厅矿产督察员办公室组织14个督察组108人次对28个勘查项目开展督察,在各相关市、县(市、区)国土资源局积极配合下,督察任务已顺利完成。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)督察项目情况。

  2015年度,全省计划督察勘查项目28个,实际完成28个,完成率100%,其中固体矿产勘查项目26个,地热资源勘查项目2个。

  按勘查阶段分(不含地热):普查15个,详查10个,勘探1个。

  按勘查矿种分:能源矿产2个(均为地热),金属矿产7种(9个),非金属矿产3种(17个)。

  具体情况详见附表。

  (二)督察意见下发情况。

  2015年8月10日,省厅下发《浙江省国土资源厅关于下达2015年度勘查项目督察意见的通知》(浙土资厅函﹝2015﹞528号),对23个勘查项目下达督察意见,共提出整改意见和建议130余条。5个勘查督察项目不下发督察意见,其中浙江省江山市张村乡破溪矿区萤石矿普查、浙江省金华市婺城区安地镇和村多金属矿普查、浙江省奉化市萧王庙街道棠岙矿区铅锌多金属矿普查等3个勘查项目探矿权人逾期不办理勘查许可延续登记手续,勘查许可证自行废止,不再下发督察意见;浙江省云和县崇头镇仙眠床矿区铅锌多金属矿普查项目停止勘查工作满6个月,浙江省临安市新桥乡柳岭萤石矿详查项目探矿权人未提交矿产资源勘查情况报告,上述2个勘查项目已由省厅执法监察局下发督查函。

  二、督察发现的主要问题

  通过勘查项目督察,共发现6个方面82个问题。具体情况如下:

  (一)违规行为时有发生。督察发现2个项目无故停止勘查工作满6个月,2个项目勘查许可证办理延续登记后满6个月未开始施工;浙江省临安市新桥乡柳岭萤石矿详查项目探矿权人未按督察通知要求提供勘查情况报告、勘查单位池州市恒泰地质勘查有限公司拒绝到场接受监督检查。

  (二)勘查经费投入不足。督察发现有17个勘查项目勘查经费投入不足,占本次督察项目总数的60.71%,其中6个项目实际投入低于计划投入的10%,4个项目实际投入低于计划投入的20%;浙江省奉化市萧王庙街道棠岙矿区铅锌多金属矿普查项目未完成最低勘查投入。

  (三)普查项目周期较长。督察发现有9个普查项目普查周期达到6年以上,占本次督察普查项目总数的40%,其中6年的2个,7年的1个,8年的3个,9年的3个(分别为浙江省东阳市罗山矿区岭头金银矿外围普查、浙江省龙泉市锦溪镇金蛟圩萤石矿普查、浙江省庆元县五大堡镇杨楼矿区铅锌矿普查)。

  (四)勘查施工进度缓慢。有19个勘查项目施工进度、质量不符合勘查实施方案设计要求,占本次督察项目总数的67.86%,其中有8个项目勘查实施方案设计的钻探、槽探、坑探等实物工作均未开展。如浙江省余姚市鹿亭乡赤石矿区铜铅锌多金属矿普查项目自2013年8月11日探矿权变更换证后,除1/5千地质简测外,钻探、槽探等主要实物工作均未开展;浙江省遂昌县新路湾镇大马埠萤石矿普查项目除1/5千地质测量外,钻探、槽探等主要实物工作均未开展。

  (五)勘查项目管理欠规范。有7个勘查项目成果资料管理不规范,其中4个项目钻探岩芯保管不妥,5个项目原始资料不完整;有10个勘查项目现场管理不规范,其中2个项目重型山地工程未挂牌施工,2个项目未及时封填探矿作业遗留的井硐,4个项目钻孔封孔标志不规范,2个项目取样、地质填图等工作不规范;有7个项目探矿权标识牌设置不规范,其中4个项目未设置探矿权标识牌,3个项目探矿权标识牌内容、设立位置、材质不规范。

  (六)综合研究程度偏低。有8个勘查项目综合研究程度不够,其中4个项目未对已取得的地质成果进行阶段性总结分析,2个项目勘查重点不突出、目标不明确。

  三、有关要求

  (一)认真落实整改。各相关探矿权人和勘查单位要严格按照《浙江省国土资源厅关于下达2015年度勘查项目督察意见的通知》(浙土资厅函﹝2015﹞528号)要求,制定整改方案,落实整改措施,按时完成整改。

  (二)抓好整改验收。各市、县(市、区)国土资源局要从推进法治国土建设高度充分认识矿产资源监督管理工作的重要性,要充分发挥矿产督察的作用,督促探矿权人和勘查单位整改到位,组织好验收工作,并将验收意见按时上报省厅矿产督察员办公室。

  (三)强化信用监管。下一步,探矿权人的督察整改情况将录入探矿权人信用档案并作为信用等级评价依据。整改不到位的,将导致信用等级降低,未开展整改的将列入信用黑名单。各级国土资源部门要通过强化矿产资源监督管理工作,维护良好的矿产资源勘查秩序,提高勘查项目管理水平。

  附表:2015年勘查项目督察汇总表

  浙江省国土资源厅办公室

2015年8月26日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统