当前位置:首页
>政务公开>行政审批>地质勘查>探矿权审批结果
索引号: 002482437/2015-05213 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2015-10-16
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2015年度省地勘基金项目绩效自评情况的通报
发布日期:2015-10-16浏览次数:字体:[ ]

各市国土资源局、各地勘单位:

  根据《浙江省财政厅关于做好2015年省级部门绩效评价工作的通知》(浙财监督〔20158号)要求,省厅组织对11个单位承担的14个省地质勘查基金项目实施了绩效自评。并聘请相关专家组成核查组,对其中9个项目的绩效自评情况进行了抽查。现将有关情况通报如下:

  一、绩效自评工作基本情况

  根据《浙江省国土资源厅关于开展2015年浙江省金土工程一期、省地质勘查基金、矿山生态环境治理项目绩效评价工作的通知》(浙土资厅函〔2015278号)文件要求,纳入本次绩效评价的省地勘基金项目14个,项目总投资为8943万元,其中省财政投入7800万元,单位配套投入1143万元。各项目承担单位根据省厅要求,从绩效量化目标实现、项目组织实施、预算编制与执行、财务管理与资金使用,财务制度建设等方面开展了绩效自评工作。自评结果为:优秀级2个,良好级4个,及格级8个。

  二、自评工作中存在的主要问题

  (一)对项目绩效自评工作重视不够。勘查单位认为绩效评价不管绩效如何,各年度预算批复的财政资金均已全额到账,抱着应付的态度,没有认真进行绩效自评,提交的自评报告多数存在质量与可信度不高等问题,影响评价结果的有效应用。

  (二)部分项目自评报告未能及时报送。本次绩效自评工作以专题会议形式进行培训和布置落实,大部分项目的自评报告能在规定时间里送达,但仍有部分项目的自评报告几经催办,直到开始赴单位抽查时才提交,直接影响了绩效评价后续工作的开展。

  三、抽查中发现的主要问题

  自评工作完成后,省厅组织专家对9个项目的自评情况进行了抽查。发现部分项目存在项目管理不严、财务管理薄弱等问题。主要表现在:

  (一)项目实施和管理不够规范。部分项目的主要实物工作量,设计审批意见书中认可的工作量与任务书下达的工作量不对应;项目进入实施阶段后,个别项目承担单位与管理部门沟通不够,预期目标或工作手段、工作量、工期等内容的调整没有及时取得管理部门的有效认可。

  (二)财务与资金管理问题突出。一是部分项目预算编制不规范,预算执行较差。项目经费按照财务支出科目的预算表多数与实际使用情况脱节,影响经费使用的绩效考核。二是核算科目设置欠合理、经费使用欠规范。部分项目建账未按预算科目设置,经费使用不够规范,项目的成本费用归集存在随意性;劳务费、专用材料费、委托业务费支出存在超预算现象。三是现金管理不够规范。咨询劳务费支出普遍不符合财务报销规定,大额支出未通过转账支付,以现金形式支付材料款等。四是委托业务项目外包程序不够规范。外协工程没有执行竞争性选择合作单位的规定,同时存在将工程发包给个人等问题。五是项目费用报销审核程序欠完善。

  (三)大部分项目工作进度滞后。各项目不同程度地存在工期滞后现象,除少数项目完成了野外验收,大部分项目还处于执行阶段,致使今年绩效自评项目的评价方式由原计划的事后评价变为事中评价,不能客观反映整个项目的实际绩效情况。

  四、加强省级地勘基金绩效管理工作

  (一)根据省政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(浙政发〔201244号),建立省级地质勘查基金项目绩效考评办法,完善资金使用的问效制问责制的要求。省地勘基金项目的绩效评价工作将实现常态化、规范化管理,各项目在执行年度期间实行动态管理,对不同阶段工作进行事中绩效监控,对未能达到绩效目标项目予以终止;项目完成后,根据绩效评价要求,按照省地勘基金项目绩效评价指标与评价办法进行事后评价并提交项目绩效评价自评报告。在各单位完成自评基础上,由省国土资源厅绩效评价小组组织专家进行抽查。各项目的绩效评价结果,录入地勘单位诚信执业体系,作为以后参与财政资金项目竞标的考评条件。

  (二)属实施过程评价项目,对评价结果优秀绩效突出的,将在安排该项目后续资金时给予优先保障;对评价结果不合格的,项目单位应及时制定整改措施,整改期间厅将暂停后续资金的安排。

    浙江省国土资源厅办公室

20151016日   

    附件:浙江省国土资源厅办公室关于2015年度省地勘基金项目绩效自评情况的通报

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统